2019年10月9日,我从亚历山大坐了一下午火车回到开罗,到酒店时已快下午6点。埃及的景点大多是下午四点半就关门,所以这一天也来不及做别的了。查了查地图,发现开罗塔晚上还开门,这是矗立在尼罗河中心岛上的一座新地标,但跑了一天还是懒得再出门。看了看酒店的按摩服务貌似不错,但是一看还要电话预约,麻烦。最后点了客房送餐服务,大快朵颐了一番,舒舒服服地泡了热水澡。
在埃及的行程只剩下最后一天了,然而还有好多景点没有去过。比如埃及前总统萨达特的墓,是一座现代的金字塔。比如死人城,一个活在陵墓群里的社区。再比如伊斯兰艺术博物馆、埃及当代艺术博物馆等等。这最后一天,到底该去哪里呢?
想起来第一天刚到开罗时,游览完埃及博物馆,我兴冲冲地跑到科普特区,结果发现刚好过了四点半,景点关门,进不去了。那么余下的这一天,不如就来再访科普特区吧。其实在科普特区逛了大半天,也只是泛泛一览而已,今日真正有意思的经历是晚上在小黑屋里跟奸商的讨价还价。不过还是让我按照时间顺序速记一番吧。
这一天依旧没能早起,打车到科普特区这边来,到门口已将近中午。所谓科普特区,是开罗的基督教徒的聚居区,归属于科普特正教会,在埃及称为科普特人。买票直接进来,发现都是展品陈列,还以为这是进入科普特区之前的介绍展览,结果转到最后也没有找到进入景区的大门。才明白这是一个单独的科普特博物馆,而并非科普特区。
博物馆里的展品多为平民的日常用度之物,或者是平民家里的砖头瓦块、墙纸壁画之类的。参观下来,再次印证了我之前的想法,即文物好不好跟其所属时代并无直接关联,主要还是取决于钱到没到位。这些平民家里的东西,有些都是中世纪甚至近代产物了,看上去却十分粗糙简陋,在其同时代肯定就是下品,更不用说跟古埃及的杰作相比了。
尤属珍贵的当为几本12~13世纪左右制成的古书,使用科普特字母将阿拉伯文书写在羊皮纸或亚麻纸上,留存下来应该是很难得了。
与这些展品相比,博物馆本身更称得上是一个精美的艺术品。整个博物馆的每一个房间都装有木制天花板,而每一块天花板都装饰着不同的科普特纹样。科普特纹样讲究繁复的对称图案,每一组纹样都有着耐人寻味的美感。而馆内又有好多窗户是由马赛克玻璃画做成的,绚丽多姿。
从科普特博物馆出门左转就是悬空教堂。所谓悬空教堂,是因为这里本是古罗马的巴比伦要塞,公元三世纪时,基督徒们在要塞的两座塔楼之间建造了这座教堂,故曰悬空。然而时至今日,地面已经比古代抬高了很多,所以教堂看上去跟在地面上无异了。
悬空教堂的正式名称是圣母玛利亚教堂,从属于亚历山大的科普特正教会。科普特正教会由使徒圣马可建立,因其对教义的独特解释,自从公元451年起即与东正教、天主教划分开来,有着自己的教皇和主教系统,教廷设在亚历山大,主要在埃及和埃塞俄比亚一带流传。
悬空教堂内部空间不大,由数个拱廊纵向并列构成,拱廊下面也由拱形结构支撑,中心线上一道大拱,侧耳两道小拱,都由希腊式的立柱托着。大拱一侧有一个讲坛,往前伸出很多,尽量让听众都能看到而不被柱子遮挡。教堂的门、窗、墙上雕饰着科普特纹样,圣像画上写着形似希腊字母的科普特文,梁上则刻着阿拉伯文,各种元素杂糅在一起,风格浓郁。
教堂的一个耳室的地上有一处蒙着玻璃的空隙,往下看去可见整个教堂确乎是悬空的。不过其视觉冲击力远不如布达拉宫的悬空厕所。教堂前侧的门廊则悬挂着历任主教的画像,其服饰若不细看倒是很像最近在阿富汗兴起的派别。
转悠半天终于要进入到真正的科普特区了!从悬空教堂出来,前边不远处就是真正科普特区的大门。整个科普特区用大墙跟外界隔绝开来,里边巷道狭窄,小路两边也都是高墙,可能是为了防御功能。中间有一个丁字路口,站着一位穿着白色制服的埃及旅游警察,每次看到我都十分热情地用中文问好,我就跟他握手致意。
科普特区面积不小,可能还有科普特居民住在里边,而游客所能参观的无非是各种古老教堂,各个教派汇聚一堂,各色风格不一而足。
其中最著名的一处是圣色尔爵巴克斯教堂。这个教堂建造的位置是耶稣出生不久后,他爸妈带着他逃往埃及避难的居所。避难处目前在教堂的地下,得排着队下去才能参观。圣色尔爵巴克斯教堂历史上一直是开罗大主教的座堂,直到后来被悬空教堂所取代。
一直玩王国风云的我,一眼在圣色尔爵巴克斯教堂的墙上看到了耶路撒冷王国的纹章。这座开罗的圣色尔爵巴克斯教堂始建于公元四世纪,重建于八世纪,而耶路撒冷王国则是第一次十字军东征之后,于1099年由法国人建立的国家,它的纹章为什么会出现在这里?难道是在教堂的某一次重建时得到了耶路撒冷方面的支持?还是说这个纹章本身比耶路撒冷王国历史更悠久?教堂里边没有介绍,回来也没有查到资料,只能说是一个意外的发现了!
游览完了科普特区,总算是了结了一桩心愿,那么接下来,就去往本次旅程的最后一个景点吧——哈恩哈里里市场!
Khan el-Khalili,又译汗·哈利利,说是一座形成于14世纪的市场,在谷歌地图上有三万多条评价,在国内外的旅行网站上评分都超过了4/5。看着旅行者们拍摄的五光十色的市场照片,我简直不能向往更多。在我的想象中,这是一个巨大的市场,虽然十分古老,但是时至今日,当地人们仍然来到此处购买日用之物。这简直就是活着的历史啊!
在开罗的街道上堵了半天,下车又徒步了二十多分钟才过得马路,历尽艰辛终于来到了哈恩哈里里市场前边,我却极度失望!这是一个巨大的市场并不假,从远处看去就十分广大,从外缘走到边上又是半天,其内里的宽街窄巷更是错综复杂,延伸到不知哪里去,每一个角落都开有店铺,倚靠着古老的墙壁,张开着彩色的篷布,货物从脚边一直堆到棚顶。
然而,然而,虽然每一家卖的东西各有不同的主题,但是综合到一起,却只有一样——旅游纪念品!这根本不是当地居民购物的活历史,这分明是集中宰客的屠宰场。也不知是不是因为我的打开方式不对,反正当时我的心情十分低落。但是想着是得买些纪念品,所以还是漫无目的地往深处走去。
每走过一家店铺,都有人招呼买东西,我都摆摆手继续往前走,尽管并没有确切的目标。走啊走啊,终于有个小老弟迎了上来,说来看看我的商品吧!我也就随他进店,四下环顾,他看我有买的意思,就引我去他后边的小仓库,左右转了几个弯才到。来埃及几天了,旅游业中人形形色色也都见过,走廊里人来人往,也没什么可担心的,我欣然前往。
拉开玻璃门进了小仓库,一看是个二十米左右的小屋,四面货架上摆满了大大小小的纪念品。我正在浏览的时候,小老弟问我想喝什么,奶茶如何?我说不用喝东西,结果他径直开门用阿拉伯语招呼,看样子是在吩咐外边的人。不多时有人送了两杯奶茶过来。小老弟把一杯递到我手上,我放在边上没动,现在要喝了可就是吃了人家的嘴短。
博弈开始!我看有几样东西不错,问多少钱,结果他都避而不答,只说你选好了放桌上咱们统一算钱。我挑选了些中意的商品放在桌上,他说个价,我说这也太贵了,于是往下减东西。他看我往下减,就塞进来一个大个的商品,再说一个稍高的价格,意思是这么好的东西一并算给你可是大优惠。我说这东西太大了,我行李根本带不了,不如给我拿那边那个,价格低点我还能考虑。
如此几个回合,他不断往里加东西加价钱,我不断往下减东西减价钱,他逐渐注意到我一直留着一个图坦卡蒙小石像,于是往这东西上加钱。我发现了他的意图,干脆把小石像往旁边一丢,说这个我不要了,剩下这点也没多少钱,就这些算了。他一看不行,就把小石像拿回来,给减了些钱,又抓了一把小圣甲虫给我算是添头。
如此又几个回合,他装可怜我就哭穷,他假装给我优惠我就说行李拿不下。最后终于,我确定了我想要的东西,他也说好了他想要的价格。我俩握手成交,此时我才拿起那杯奶茶,跟他碰杯,说cheers!
谈好的价格正好800埃及镑,小老弟想要现金,此时我口袋里正好有800埃及镑的钞票,但是一想等下吃饭说不定还得用现金,现在这个时间去换汇可是换不到,于是我执意刷信用卡。小老弟一看都到这个份上了,于是帮我包好了东西,带我出去到门口的一家店,找那间店的一个大哥借pos机。
能看得出那位大哥素来瞧这位小老弟不顺眼,好说歹说终于借了,小老弟不怎么会操作,试了几次,最后还是不得不央求大哥帮他设定。大哥不紧不慢地忙完手里的买卖,才勉为其难帮他操作,空气里充满了不耐烦。这时小老弟又跟我说,刷卡需要35镑手续费,让我付钱。我说哥们儿你不能这样啊,我都花800镑了你还让我再加钱?最后不得已,小老弟承担了手续费,我则在旁边强势监督他,用的是真的POS机,刷的是真的数额,而不会盗我的卡。
拿了东西刷了钱,小老弟送我出来,一面又介绍他朋友的店,我说不了,预算已经花光了,走了!
从市场中间往外走,好久终于走了出来,期间又免不得数次摆手拒绝店家的招呼。走了好远终于能够打车,因为交通堵塞以及导航错误问题,又被拒单了数次,才终于成功坐上车。这一趟可真难啊!等到了我预先选定的餐馆,已经晚上八点多了。结果这家餐馆可以刷信用卡,于是这800埃及镑钞票到最后也没花出去,直到现在还放在我的钱包里。
第二天下午的飞机回国,于是我又睡了个懒觉,起来不紧不慢地装东西。下午打车很顺利,很早就到了机场,很快就进了安检,距离登机还有蛮久,做些什么好呢?
机场里有个便利店,很意外地居然有啤酒卖,萨卡拉啤酒,100镑一罐!至此这一路上我见证了啤酒价格从70、80、90到100镑的完美递进。印象中我并没有花100镑买这一听酒,毕竟太贵了,味道也一般般,不如等到了法兰克福转机的时候再喝好的去。但是整理照片的时候,我在机场喝酒的照片却赫然在列。印象与事实的出入由此可见一斑。
我是2019年9月30日启程去埃及旅行的,到如今旅行记的完结,已经过去两年多了。那么落在笔下的一幕幕,有多少是真实发生过的,又有多少是我以为应该那样的呢?更不用说那些因为想不起来而被略去的部分了。现实和印象混合在一起,我有时甚至需要靠照片的时间来推断当时到底发生了什么,简直是对自己进行推理了。
回顾过去终归是一个越来越减损的过程,只有开启新的经历才能够带来越来越增益的体验。从不能出行的时候开始到现在,也已经快两年了,只希望全球疫情能早点过去,让我们都能够重新上路,开启新的旅程吧!
Wikipedia."Coptic Orthodox Church."
Wikipedia."Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)."
Wikipedia."Flight into Egypt."
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