机核个人信息保护政策

最近更新日期:2022 年 5 月 23 日

一、机核如何收集和使用用户的个人信息

机核(机核(北京)文化传媒有限公司)会根据合法、正当、必要的原则,仅收集用户实现产品功能所必需的个人信息。

为了实现以下业务功能,机核会按照如下方式收集个人信息,如需收集额外的个人信息,机核将在收集前请求用户授权。除法律另有规定,用户有权拒绝机核收集和使用个人信息。如用户拒绝提供必要信息,则可能无法使用对应功能。

1. 账号注册、登录

当用户通过账号密码或手机号码注册及登录机核时,机核需要收集手机号码、电子邮箱,用以创建账号、登录校验。当用户通过第三方账号(微信、微博、QQ、Apple)注册及登录时,机核需要向第三方请求获取用户的第三方账号信息(ID、昵称及其他用户主动授权信息)

根据《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,当用户通过非手机号码方式注册机核时,机核需要收集手机号码以完成实名认证。

2. 信息发布、浏览、互动与分享

为保证用户正常发布信息、浏览信息与互动,机核会存储所有用户发布的话题动态、文章、评论内容,以及点赞记录、收藏记录、关注记录和部分浏览记录。机核也会加密存储用户收发的私信内容,但无权查看或使用该内容。为了实现第三方应用分享与跳转功能,机核还需要获取已安装的应用列表以判断是否安装该应用。

3. 安全运行与分析统计

为满足《中华人民共和国网络安全法》等法律法规的要求和网络安全保障的需要,保护账号安全,提供安全可靠的产品与服务,机核需要收集用户的网络信息(WLAN接入点、基站等传感器信息、IP地址、接入网络的方式、网络质量数据、移动网络信息)、设备信息(设备标识符、操作系统的设置信息、设备硬件信息)来判断用户的账号风险。为了及时修复机核可能存在的漏洞,保证产品的稳定性,机核还会收集设备的崩溃信息和运行日志。

4. 搜索功能

为实现内容搜索功能、提供热门搜索和搜索建议,机核需要收集用户使用的搜索关键字。

5. 支付和收货功能

为用户正常购买机核有声书系列虚拟产品以及机核商场的实体产品,机核需要收集用户的交易记录、收货地址信息。

6. 活动报名、用户调研和线上运营活动

当用户参与活动报名时,机核需要收集用户的姓名、手机号码以用于用户身份的认证。当用户参与用户调研或者其他线上运营活动时,机核可能需要收集用户的姓名、手机号码、性别、年龄、所在地信息,以提高调研和活动结果的准确性。当线上运营活动有赠送奖品时,机核还会收集用户的收货地址信息。

更多机核个人信息收集详情,请见《个人信息收集清单》

部分产品功能的实现需要开启用户的设备权限,详情请查阅《设备权限说明》机核会通过弹窗的方式向用户申请授权,用户可通过机核和系统的设置页面关闭这些权限。

二、机核如何使用 Cookie 技术

当用户使用机核的服务时,会在用户的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件;Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符,机核使用它来判断注册用户是否已经登录,提升服务/产品质量及优化用户体验;如用户不希望个人信息保存在 Cookie 中,可通过配置浏览器选择禁用 Cookie,这一行为可能影响机核提供给用户的服务。

机核不会将获得的 Cookie 提供给其他机构,或用于本条所描述的目的之外的用途(国家法律法规及政策强制规定的除外)。

三、机核如何对外提供用户的个人信息

为向用户提供产品或服务,机核可能会与第三方共同处理、共享或委托其处理用户的部分个人信息,详情请查阅《第三方合作清单》

机核只会在必要的目的和范围内向第三方提供用户的个人信息,并审慎评估、监测第三方的安全保障能力,要求他们遵守法律法规、合作协议并采取相关的安全措施来保护用户的个人信息。

四、机核如何存储用户的个人信息

存储地点:中华人民共和国境内;

保存期限:为实现目的所必需的期限和法律法规要求的期限内;

保存期限届满的处理方式:删除或进行匿名化处理。

五、用户的权利

用户拥有法定的个人信息主体权利。

在用户注销机核账号时,机核将永久停止使用并删除该机核账号的个人信息。申请注销方式:访问“设置” -> “帐号与安全”提交注销申请。

用户也可联系机核来查阅、修改、复制、删除用户的个人信息。

六、未成年人保护

机核重视对未成年人个人信息的保护,根据相关法律法规的规定,若用户是 18 周岁以下的未成年人,在使用机核的服务前,应事先取得用户的家长或法定监护人的同意。

七、机核个人信息保护政策的更新与使用范围

机核将根据服务类型的扩展和产品的更新迭代,不定期更新和修改本声明。

如修改造成用户权利的减少,机核将通过不同渠道通知用户,包括但不限于网站公示、私信通知等方式。

如用户不同意修改后的个人信息保护政策,则有权并立即停止使用机核提供的服务,如果用户继续使用机核的服务,则视为用户接受机核对本政策相关条款所做的修改。

八、如何联系机核

用户可在机核应用中,访问“设置” -> “建议与反馈”联系机核,也可发送电子邮件至 dev@gcores.com 。