导语:小岛监督的又一篇书评,对象是《阪急电车》。说起来,十五年前我也常坐阪急电铁去兵库找一个老友游玩,如今虽已阴阳两隔,但我想我以后有机会还会去坐这趟电车。
阪急在关西一带算得上数一数二的私营铁道公司。阪急电铁的列车很有个性,那酒红色的车身,那怀旧的内部装饰,不但深受铁道迷喜爱,也令很多年轻女性大呼“可爱”。在女性游客眼中,阪急电车甚至有种“时髦”之感。
要是有人问我“你对电车的印象如何”,我一定会回答“酒红色的”。我所说的,就是飞驰在关西山间的酒红色经典——阪急电车。我出生在小田急沿线的世田谷区(1)祖师谷,到三岁为止都一直住在JR东海道线沿线的辻堂。但因为在懂事前就搬到关西去了,对小田急线这些东京一带的电车并没有什么记忆。
由于父亲工作地点变动,我离开东京,搬到阪急京都线沿线的茨木。虽说茨木有JR(当时还是国铁),不过我家的房子在阪急茨木市站附近,所以每次去京都、大阪和千里的时候,都必定会坐阪急电车。所以京都线沿线的风光至今仍是我珍贵的少时记忆,其中有山崎的三得利酒厂,以及淡路的水泥厂。
上小学五年级时,家里又搬到兵库县的川西。在那里,我出行不再乘坐京都线,而是改为到川西能势口站(可以换乘能势电铁)去坐阪急宝塚线。无论是去宝塚,还是去神户(三宫)、大阪(梅田)、京都(河源町及岚山),或搭箕面线去箕面,搭伊丹线去伊丹,都要坐这阪急宝塚线。
踏上社会后,我在神户的冈本租房住,最近的车站是阪急神户线的冈本站。虽然附近也有JR的摄津本山站,可我是跟着阪急电车长大的,自然要坐熟悉的阪急神户线上下班。
阪急电车陪了我半辈子。上补习班、上学、上班、游玩、约会、看电影、外出购物、除夕跑神社、赶飞机(在宝塚线萤池站下车)、回老家,全都靠阪急电车拉我跑来跑去。因此对我来说,那酒红色的车身就是电车的代名词,也是我青春的颜色。
有川浩女士(2)写过一本讲阪急电车的同名短篇小说集。这本书我看到封面和标题就立马买下,起先只是为了怀旧,打开翻了几页,却很快被这阪急电车的母性气息和淡淡乡愁席卷,闪电般地读完了全书。
这是一本神奇的小说。故事的舞台是关西的一条铁路支线——阪急今津线(全线只有八个车站,往返只需三十分钟左右)。书中人物不少,故事也都发生在高峰时段以外,讲的尽是些日常茶饭之事,和以往那一堆堆充斥谋杀案件、恐怖袭击和超级灾害的“列车小说”完全不同。
在电车里时常碰面的各位登场人物,是各个年龄层次的女性。其中有被人渣未婚夫欺骗的职场女性、热恋中的书虫、正跟儿子儿媳闹别扭的老太太、遭到男友家暴的大学生以及陷入社交疲惫的中年女性。
故事各章节按车站区分,由人物以第一人称口吻讲述,并在其他车站与他人的故事交错推进。这些只是偶然乘上阪急电车的女性,都在下车后迎来人生转折,重新调整,开始新的生活。每个人独自的故事就像列车一样被联结起来,往返于今津线的每个车站间。随后,原本读者眼中十分零散的小情节终告圆满,一个极其治愈的故事就此落幕,仿佛为容易陷入快速生活陷阱的都市人群敲响警钟。《阪急电车》不愧为一部献给当代女性的“慢人生”赞歌小说。
像我这样对阪急电车无比怀恋的人自然不消说,就连那些根本不晓得阪急电车为何物的人,读过这本书后一定也会不由自主地想去坐上一回。那些每天必须挤满员电车上班上学的人,和那些平时根本不乘电车的人,肯定也都会被这本《阪急电车》所吸引,想要去不经意地搭上那趟列车,去那早已被人遗忘的乡土小镇,感受人与人之间的温暖和那些平淡无奇的人情世故。
今年2月,我出差时顺道去老家给父亲扫墓。时隔一年,又坐上了阪急电车。车里一个熟人也没有,车外流淌的风景,也早已物是人非。列车也更新好几版,变得非常高精尖了。即便如此,它还是令我感怀至深,在车厢里,仿佛置身于摇篮一般舒心。对我而言,阪急电车绝不仅仅是一种交通工具,它是能够带我前往故乡记忆的时光机。
读罢《阪急电车》这本小说,我意识到电车并不只是一种连接各地的工具,也是连接各代人的MEME。
(1):东京有名的富人区之一。
(2):日本作家,生于1972年。著有《自卫队》系列、《图书馆战争》系列、《阪急电车》及《飞特族买房记》等作品。
《阪急电车》已于2014年由山东文艺出版社发行了简体中文版。
各位如果到关西,也可顺道坐阪急电车走走小岛监督文中提到的几个车站。从大阪北部的梅田车站乘阪急宝塚线,可路过萤池站和川势能登口站;从梅田直接搭阪急神户线,或在十三站换乘,可到冈本站。
阪急宝塚线开十九个车站可到宝塚,从这里可坐小说《阪急电铁》里的阪急今津线,这条线发车音乐是《铁臂阿童木》,很好辨认。今津线以西宫北口站分界,今津-西宫北口为区间北线,西宫北口-今津算是南线,车次很多可放心乘坐,从早上四点三刻一直开到零点。
评论区
共 24 条评论热门最新